ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ О БОГАТСТВЕ

Лучшие цитаты о богатстве
  • Влияние роскоши на нравы самое вредное…  Дидро
  • Богатство тем о опасно, что портит не только его обладателя, но и всех, кто с ним соприкасается. Б. Ауэрбах
  • Богатства существуют, чтобы их тратить, а траты – чтобы делать добро и этим снискать честь.  Ф. Бэкон  
  • У всех людей жажда богатства, однажды возникнув, длится всю жизнь. Ибо пока богатство не приобретено, стремление к нему изнуряет; будучи же приобретено, изводит заботами; когда же оно утрачено, мучает тоска по нем.  Демокрит  
  • Слава и богатство без разума – непрочное имущество.  Демокрит  
  • Богат тот, кто беден желаниями.  Демокрит  
  • Жизнь коротка. Чем быстрее человек начинает наслаждаться своим богатством, тем лучше.  С. Джонсон  
  • Грубые и вульгарные души всегда будут питать большее уважение к богатству, чем к таланту.  Ч. Колтон  
  • То, как распределены богатство, деньги, высокое положение и другие блага, которые предоставил нам Господь, и то, какому сорту людей они чаще всего достаются, ясно показывает, насколько ничтожными считает Творец все эти преимущества.  Ж. Лабрюйер  
  • Богатство, если рассматривать его вещественно, заключается только в многообразии потребностей.  К. Маркс  
  • Плод богатства – изобилие, признак изобилия – довольство.  М. Монтень  
  • Некоторые богатства тяжелы от пролитых человеческих слез, как плохо убранный урожай тяжел от несвоевременных дождей.  Д Рескин  
  • Богатство мучит, когда его жаждешь, терзает, когда его теряешь, и затуманивает разум, когда его имеешь. Какая же от него радость?  Хитопадеша  
  • Богач в большинстве нагл, самомнение у него громадное, но свое богатство он носит как порок.  А. Чехов  
  • То, что богатство может дать свыше удовлетворения действительных и естественных потребностей, имеет лишь ничтожное влияние на наше истинное благоощущение и довольство. Оно даже, скорее, отравляет это последнее неизбежными заботами, связанными с сохранением большого состояния.  А. Шопенгауэр
  • Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых. Вы, конечно, видите, что они имеют, но вы не видите того, чего у них нет.  Августин Аврелий  
  • Люди сотворены не для того, чтобы владеть так называемыми хорошими вещами, но, если люди сами стали хорошими, они делают и вещи хорошими по-настоящему, используя их ради добра.  Августин Аврелий  
  • Богат тот, кто считает себя таким, имея то, что у него есть.  П. Буаст  
  • Плод богатства – изобилие, признак изобилия – довольство.  Цицерон  
  • Богачи бывают пресыщены, но не насыщены.  П. Буаст  
  • Кто обладает всем, тот ничем не наслаждается.  П. Буаст  
  • Тот, кто много накопил, многого лишится.  Хун Цзычэн  
  • Если некоторые люди презирают богатство, то это потому, что они потеряли надежду на свое обогащение.  Ф. Бэкон  
  • Грабь, хватай, копи, владей – все придется оставить.  Марциал  
  • Как может настоящее счастье проистекать из богатства, если ради его достижения приходится претерпевать страдания.  Фома Аквинский  
  • Тот, кому выпадает счастье опередить других в каком-нибудь изобретении или привилегии, может иной раз нажить несметные богатства, как это было с первым, кто стал добывать сахар на Канарских островах.  Ф. Бэкон  
  • Кто открывает свой кошелек для несчастных, тот кладет в него приятные воспоминания.  П. Буаст
  • Богатства так же, как навоз, воняют, когда они в куче; когда же они разбросаны – удобряют землю.  Л. Толстой  
  • Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.  Библия 
  • Нельзя что-то приобрести без того, чтобы другой человек что-то не потерял.  Сайрус 
  • Монарх, окруженный роскошью и пышностью, – это пастух в одежде, усыпанной золотом и каменьями, с золотым посохом в руке, с овчаркой в золотом ошейнике… Какая польза стаду от этого золота? Разве оно защитит его от волков?  Ж. Лабрюйер
  • Кто-то восхвалял роскошную жизнь. «Такую бы жизнь – детям врагов наших!» – воскликнул Антисфен.  Диоген  
  • Когда я вижу эти столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячутся, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней.
     Д. Аддисон  
  • Всеобщий мир царил бы на земле, если бы не было понятий «мое» и «твое».  Г. Филдинг
  • Я вижу всюду заговор богачей, ищущих своей собственной выгоды под именем и предлогом общего блага.  Т. Мор  
  • Финансисты поддерживают государство точно так же, как веревка поддерживает повешенного.  Ш. Монтескье  
  • Раньше имущество частных лиц составляло общественное достояние, а теперь общественная казна становится достоянием частных лиц.  Ш. Монтескье  
  • Банкир – это человек, одалживающий вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь.  М. Твен  
  • Богатство теряешь – немного потеряешь, честь теряешь – много потеряешь, мужество теряешь – все потеряешь.  Гёте  
  • Богатство – хорошая служанка, но негодная любовница.  Ф. Бэкон  
  • Богатство – это блевотина судьбы.  Моним  
  • Старайся стать мудрым, а не богатым: богатства можно лишиться, а мудрость останется с тобой навсегда.  Эзоп  
  • Только благотворительностью и можно заставить простить себе богатство.  А. Прево
  • Чем ты обладаешь, то обладает и тобою.  Петроний   
  • В меду тонет больше мух, нежели в уксусе.  Ж. Лафонтен  
  • Умеренность – большое богатство.  Индийский афоризм  
  • Таково приносимое богатством благополучие: без зрителей и свидетелей оно превращается в ничто.  Плутарх  
  • Жизнь сердца, жизнь душевная, радость, надежда и любовь – вот истинные богатства. Г. Бичер-Стоу  
  • Самое большое богатство человека – расположение духа достаточно сильное, чтобы не желать никаких богатств.  Гёте  
  • Довольствуясь малым, мы более всего становимся богоподобными, потому что боги ни в чем не нуждаются.  Сократ  
  • Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые также не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам» – богатые и бедные.  Б. Дизраэли  
  • Мера богатства – не столько земли и доходы, сколько сама душа человека: если он терпит нужду из-за жадности и ненасытен к наживе, то ему не хватит даже золотых гор, он постоянно будет что-нибудь выпрашивать, чтобы приумножить нажитое прежде. Но ведь это и есть настоящее признание в бедности, потому что всякая страсть к стяжательству исходит из предположения, что ты беден, и несущественно, насколько велико то, чего тебе не хватает.  Луций Апулей  
  • Люди делятся на две части: у одной, меньшей, есть обед, но нет аппетита; у другой, большей, отличный аппетит, но нет обеда.  Н. Шамфор  
  • Заговорил богатый – все замолчали и превознесли речь его до облаков; заговорил бедный – и говорят: это кто такой?  Библия  
  • Не нужно устранять жару в доме. Устраните раздраженность жарой, и ваше тело будет вечно находиться в прохладных покоях. Бедность не нужно гнать прочь. Прогоните обеспокоенность бедностью, и ваше сердце вечно будет пребывать в чертогах радости и довольства.  Хун Цзычэн  
  • Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять. Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать.  Конфуций  
  • Бедность и богатство суть обозначения нужды и изобилия. Следовательно, тот, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается – тот не беден.  Демокрит  
  • Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением – то никогда не будешь богат.  Эпикур  
  • Если бедность – мать преступлений, то недалекий ум – их отец.  Ж. Лабрюйер  
  • Лень есть дочь богатства и мать бедности.  П. Декурсель  
  • Бедный повержен везде.  Овидий  
  • Голого раздеть невозможно.  Плавт  
  • Не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого.  Сенека
  • Больному не следует скрывать свою болезнь от врача, а бедняку – прикрывать нищету свою перед друзьями.  Иоанн Дамаскин  
  • Бедность так принижает людей, что они стыдятся даже своих добродетелей.  Вовенарг  
  • Лучше жить в уединении и бедности, чем терзаться заботой о богатстве.  Федр  
  • Никто не хочет быть в родстве с нищим.  Менандр  
  • Когда состояние пришло в упадок, тогда и друзья начинают разбегаться.  Плавт 
  • Бедность учит нас жизненному опыту.  Публий Сир  
  • Десять нищих могут спать на одном коврике, а двум царям тесно в одной стране. Саади
  • Не важно, положите ли вы больного на золотую кровать или на деревянную, ибо болезнь будет следовать за ним повсюду; также безразлично, будет ли нездоровый ум находиться в обстановке богатства или бедности: недуг одинаково будет сопровождать его.  Сенека  
  • Безумен, кто в богатстве забудет друга.  Григорий Богослов  
  • У бедняка не должно быть ни единого недостатка.  П. Бомарше  
  • Богатому поклонись в пояс, а нищему – до земли.  Аввакум  
  • Лучше быть нищим, чем невеждой: если первый лишен денег, то второй лишен образа человеческого.  Аристипп  
  • Злой человек и в богатстве живет неправедно.  Григорий Богослов  
  • Нужда всему научит тех, кого она коснется.  Плавт  
  • Все состоит в воображении. Последуй природе – никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям – никогда богат не будешь.  Д. Фонвизин   
  • Ни один человек не богат настолько, чтобы купить свое прошлое.  О. Уайльд  
  • Трагедия бедняков в том, что только самоотречение им по средствам. Красивые грехи, как и красивые вещи, привилегия богатых.  О. Уайльд  
  • Бедность часто лишает человека всех душевных сил и достоинств. Пустому мешку трудно стать прямо.  Б. Франклин  
  • Величайший человек в истории был самым бедным.  Р. Эмерсон
  • У бедных просить легче, чем у богатых.  А. Чехов  
  • Где нет богатых, там нет и бедных; где никто не владеет слишком многим, там никто не живет в нужде.  Г. Филдинг  
  • Не бедность невыносима – презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтобы об этом не знали.  Вольтер  
  • Богатство заставляет совершать преступление в бедности.  Гельвеций  
  • Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест, но пресыщение богатого не дает ему уснуть.  Экклезиаст  
  • Бедность не порок. Будь она пороком, ее не стыдились бы.  Дж. К. Джером  
  • Бедные люди – красивее, а богатые – сильнее.  М. Горький  
  • Бедная мудрость часто бывает рабой богатой глупости.  У. Шекспир
  • Бедный человек любого звания почти всегда порядочен, богатый – склонен к мошенничеству: чтобы разбогатеть, мало быть ловким и предприимчивым.  Ж. Лабрюйер  
  • Если ты такой умный, почему же ты такой бедный?  Неизвестный автор  
  • Богат тот, кто получает больше, чем тратит; беден тот, чьи траты превышают доходы.
     Ж. Лабрюйер  
  • Озабоченный, вечно нуждающийся и занятый по горло делами богач кажется мне еще более жалким, чем тот, кто попросту беден.  М. Монтень  
  • Разница между богатым и бедным та, что один ест, когда хочет, а другой – когда может.
     В. Ралей  
  • Удовольствия богача покупаются слезами бедняка.  Т. Фуллер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


%d такие блоггеры, как: