ЦИТАТЫ О БОГЕ

цитаты о боге

***

Если Бог за вас, кто против вас? Апостол Павел — Послание к римлянам, 8, 31.

***

Бог есть, но я в него не верю. Осип Брик.

***

Верить в Бога невозможно, не верить в него – абсурдно.  Вольтер.

***

Многие верят в Бога, но немногим верит Бог. Мартти Ларни

***

К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники. Владимир Набоков.

***

Любовь к Богу встречается чаще, чем любовь к людям, потому что она дешевле обходится. Альфред Бужар.

***

Бог — истина для сердца, гипотеза для разума. Жильбер Сесброн.

***

Я часто преклонял мои колени пред Богом, побуждаемый сильным убеждением, что ни к кому другому я не могу обратиться в моей нужде. Я верю, что Библия — наилучший дар Божий человеку. Всё прекрасное от Спасителя мира передаётся нам через эту Книгу. Авраам Линкольн.

***

Невозможно правильно править миром без Бога и Библии. Джорж Вашингтон.

***

Бог к нам близок, но мы далеки. Бог внутри, но мы снаружи. Мейстер Экхарт.

***

Живи с людьми так, будто на тебя смотрит бог, говори с богом так, будто тебя слушают люди. Сенека.

***

Если Бог таков, как полагают, он должен быть несчастнее всех во вселенной. Он наблюдает ежечасно мириады созданных им существ, испытывающих неисчислимые страдания. Он знает также о страданиях, какие им еще предстоит перенести. Можно о нем сказать: «Несчастен, как Бог». Марк Твен.

***

Господь доставляет пропитание всякой птице небесной, но не прямо в гнездо. Джосая Холланд.

 ***

Не торгуйся с Богом. Еврейская пословица.

***

Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было уже пословицей народов. Книга сия называется Евангелием — и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению… Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучшего Писания… Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать Писание, потому что в нём находишь всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу; всё, что было великого в самой глубокой древности — всё находится в зависимости от этого религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра. Поэзия Библии особенно доступна для чистого воображения. Мои дети будут читать вместе со мною Библию в подлиннике… Библия всемирна. А.С.Пушкин.

***

Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты своей жизни я не был атеистом. Альберт Эйнштейн.

 ***

Правда, я иудей, но лучезарный опыт Иисуса Назорея произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нём Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю. Альберт Эйнштейн.

***

Человек, который потерял способность удивляться и благоговеть — мёртв. Знать, что существует сокрытая реальность, которая открывается нам как высшая мудрость и блистающая красота, знать и ощущать это — вот ядро истинной религиозности. Альберт Эйнштейн.

***

Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? — На основе насилия. Один лишь Иисус Христос основал Свою империю любовью… И будьте уверены, что все они были настоящими людьми, но никто из них не был подобен Ему; Иисус Христос больше, чем человек. На расстоянии тысячи восьмисот лет Иисус Христос предъявляет трудное для выполнения требование, превосходящее все другие требования. Он просит человеческого сердца. Наполеон Бонапарт

***

Когда однажды Наполеон, будучи на острове Св. Елены, заговорил о великих мужах прошлого времени и стал сравнивать их с собою, то он вдруг обратился к одному из своих собеседников с вопросом: «Можешь ли ты сказать мне, кто такой был Иисус Христос?» И когда собеседник сознался, что он не имел случая поразмыслить об этом, Наполеон продолжал: «Мне думается, я понимаю кое-что в людях, и скажу тебе: всё это были люди, и я также человек, но с этим одним не может сравниться никто потому, что Иисус Христос был больше, чем человек. Наполеон Бонапарт

***

Доказывать Бога — кощунство; отрицать его — безумие. Джузеппе Мадзини.

***

Бог, который позволил бы нам удостовериться в своем существовании, был бы не Богом, а идолом.  Дитрих Бонхёффер.

***

Не знаю, существует ли Бог, но для его репутации было бы лучше, если бы он не существовал. Жюль Ренар.

***

Если бы Бога не было, следовало бы его выдумать. Вольтер.

***

Верующий создает Господа Бога по своему подобию. Если он уродлив, то и Бог его нравственный урод.  Жюль Ренар.

***

Если Бог сотворил человека по своему образу и подобию, то человек отплатил ему тем же. Вольтер.

***

Если бы треугольники создали себе бога, он был бы с тремя сторонами. Шарль Монтескье.

***

Богу не хватает стойкости характера, твердых убеждений. Ему следует быть католиком, или пресвитерианином, или кем-нибудь, все равно, – но не стараться поспеть сразу повсюду. Марк Твен.

***

Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Все. Марина Цветаева.

***

Перед Богом мы все одинаково мудры – или одинаково глупы. Альберт Эйнштейн.

 ***

Понять Бога легко, если только не пытаться его объяснить. Жозеф Жубер.

***

Ветхий Бог, «дух» всецело, настоящий верховный жрец, истинное совершенство, прогуливается в своем саду: беда только, что он скучает. Против скуки даже и боги борются тщетно. Что же он делает? Он изобретает человека: человек занимателен… Но что это? и человек также скучает. Безгранично милосердие Божье к тому единственному бедствию, от которого не свободен ни один рай: Бог тотчас же создал еще и других животных. Первый промах Бога: человек не нашел животных занимательными, — он возгосподствовал над ними, он не пожелал быть «животным». — Вследствие этого Бог создал женщину. И действительно, со скукой было покончено, — но с другим еще нет! Женщина была вторым промахом Бога. Фридрих Вильгельм Ницше. Антихрист. Проклятие христианству

 ***

Евреи — это самый замечательный народ мировой истории, потому что они, поставленные перед вопросом: быть или не быть, со внушающей ужас сознательностью предпочли быть какою бы то ни было ценою: и этою ценою было радикальное извращение всей природы, всякой естественности, всякой реальности, всего внутреннего мира, равно как и внешнего. Они оградили себя от всех условий, в которых до сих пор народ мог и должен был жить, они создали из себя понятие противоположности естественным условиям, непоправимым образом обратили они по порядку религию, культ, мораль, историю, психологию в противоречие к естественным ценностям этих понятий. Подобное явление встречаем мы еще раз (и в несравненно преувеличенных пропорциях, хотя это только копия): христианская церковь по сравнению с «народом святых» не может претендовать на оригинальность. евреи вместе с тем самый роковой народ всемирной истории: своими дальнейшими влияниями они настолько извратили человечество, что еще теперь христианин может чувствовать себя анти-иудеем, не понимая того, что он есть последний логический вывод иудаизма. Фридрих Вильгельм Ницше. Антихрист. Проклятие христианству

 ***

У кого единственно есть основание отречься от действительности, оклеветавши ее? — У того, кто от нее страдает. Но страдать от действительности — это значит самому быть неудачной действительностью… Фридрих Вильгельм Ницше. Антихрист. Проклятие христианству.

***

Я упрекаю сострадательных в том, что они легко утрачивают стыдливость, уважение и деликатное чувство дистанции, что от сострадания во мгновение ока разит чернью и оно походит, до возможности смешения, на дурные манеры, — что сострадательные руки могут при случае разрушительно вторгнуться в великую судьбу, в уединение после ран, в преимущественное право на тяжёлую вину. Фридрих Вильгельм Ницше. Антихрист. Проклятие христианству.

 ***

Только мы, ставшие свободными умы, имеем подготовку, чтобы понять то, чего не понимали девятнадцать веков, — мы имеем правдивость, обратившуюся в инстинкт и страсть и объявляющую войну «святой лжи» ещё более, чем всякой иной лжи… Люди были несказанно далеки от нашего нейтралитета, полного любви и предусмотрительности, от той дисциплины духа, при помощи которой единственно стало возможным угадывание столь чуждых, столь тонких вещей: во все иные времена люди с бесстыдным эгоизмом желали только своей выгоды; воздвигли церковь в противоположность Евангелию… Фридрих Вильгельм Ницше. Антихрист. Проклятие христианству.

***

Христианство, алкоголь — два великих средства разложения… Фридрих Вильгельм Ницше. Антихрист. Проклятие христианству.

 ***

Бог, которого можно понять, уже не Бог. Сомерсет Моэм

***

Чем дальше мы продвигаемся в познании Бога, тем дальше Бог удаляется от нас. Мария Эбнер-Эшенбах.

***

Бог дальше от людей, чем люди от Бога.  Эмиль Сьоран.

***

Пустыня – это Бог без людей.  Оноре Бальзак

***

Бог – это сфера, центр которой везде, а окружность – нигде. Приписывается  Тимею Лотрскому.

***

Бог – всего лишь слово, придуманное, чтобы объяснить мир. Альфонс де Ламартин

***

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Апостол Иоанн — 1-е соборное послание, 4, 8.

***

Бог выше всяких определений.  Августин.

***

Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке. Николай Бердяев.

***

Нужно ангельское терпение, чтобы быть отцом всех христиан.  Хенрик Ягодзиньский.

***

Добрые христиане воображают себе, будто Господь Бог имеет самую внушительную картотеку.  Кароль Ижиковский.

***

У Бога нет религии. Приписывается Махатме Ганди.

***

Сильные видят в Боге доказательство своей силы, слабые – защиту от своей слабости. Анна Кшижановская.

 ***

Каждый думает, что Бог на его стороне, а богатые и могущественные это знают.  Жан Ануй

 ***

Неужели Бог забыл обо всем, что я для него сделал? Людовик XIV  после поражения французской армии при Мальплаке  в 1709 г.

 ***

Многие люди смотрят на Господа Бога как на слугу, который должен сделать за них всю грязную работу. Франсуа Мориак.

 ***

 

У Бога добавки не просят. Сергей Довлатов.

***

Любовь – не один из атрибутов Бога, но сумма его атрибутов.  Джон Марри Гиббон

 ***

 Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. Айзек Азимов.

 ***

 Чем ближе к небесам, тем холоднее.  Антон Дельвиг.

***

Бог простит мне глупости, которые я наговорил про него, как я моим противникам прощаю глупости, которые они писали против меня, хотя духовно они стояли настолько же ниже меня, насколько я стою ниже тебя, о Господи! Генрих Гейне

 ***

Бог – писатель, а мы все – герои и читатели одновременно.  Айзек Зингер

 ***

Господь Бог изощрен, но не злонамерен. Альберт Эйнштейн.

***

 Божьи жернова мелют медленно, но муку дают превосходную. Секст Эмпирик.

***

 Бог правду видит, да не скоро скажет. Что за волокита? Илья Ильф.

***

Действуя инкогнито, Господь не затыкает рты своим жертвам – им позволено обманываться и роптать. Кароль Ижиковский

 ***

Люди решили, что Бога нет, но их решение для Бога необязательно. Кардинал Стефан Вышиньский

 ***

Прежде искали доказательства существования Бога, ныне приходится искать доказательства существования человека. Казимеж Брандыс

***

Не забывай, что ты не одинок: в самые тяжкие минуты рядом с тобой Бог. Омар Хайям

***

Бог дает, Бог берет — вот и весь тебе сказ.

Что к чему — остается загадкой для нас.

Сколько жить, сколько пить — отмеряют на глаз,

да и то норовят не долить каждый раз.

Омар Хайям.

***

Если бог не услышит меня в вышине –

Я молитвы свои обращу к сатане.

Если богу желанья мои неугодны –

Значит, дьявол внушает желания мне!

Омар Хайям.

 ***

Ты, Всевышний, по-моему, жаден и стар.

Ты наносишь рабу за ударом удар.

Рай — награда безгрешным за их послушание.

Дал бы что-нибудь мне не в награду, а в дар!  

Омар Хайям.

***

Разум мой не силён и не слишком глубок,

Чтобы замыслов божьих распутать клубок.

Я молюсь и Аллаха понять не пытаюсь —

Сущность бога способен понять только бог. 

Омар Хайям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


%d такие блоггеры, как: