ЦИТАТЫ ОБ АТЕИЗМЕ, НЕВЕРИИ

Цитаты об атеизме, неверии

***

Атеизм – это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну.  Фрэнсис Бэкон.

***

Всевышнего нетрудно свергнуть с престола, но такие выгодные должности недолго остаются вакантными.  Хуго Штейнхаус.

 ***

Никто так не легковерен, как человек неверующий.  Ириней Лионский.

***

Из двух людей, которые не убеждались лично в существовании Бога, ближе к нему тот, кто его отрицает.  Симона Вейль.

***

Безбожие – основная из великих религий мира.  Амброз Бирс.

***

Безверие не состоит в веровании или неверовании, оно состоит в том, что человек притворяется верующим в то, во что он на самом деле не верит.Томас Пейн.

***

Чем меньше веришь в Бога, тем больше понимаешь тех, кто в него верит. Жан Ростан.

***

Только честному человеку подобает быть атеистом. Дени Дидро.

***

На практике все люди — атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру. Людвиг Андреас Фейербах.

***

У всякой религии свои атеисты.  Лешек Кумор.

***

Их разделяет все: оба неверующие, но в разных богов. Веслав Брудзиньский.

***

Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера.  Оскар Уайльд.

***

Мало того, что Бога нет, но попробуйте еще найти водопроводчика в нерабочую субботу! Вуди Аллен.

***

Озлобленный атеист не столько не верит в Бога, сколько испытывает к нему неприязнь.  Джордж Оруэлл.

***

Слава богу, я все еще атеист. Луис Буньюэль

 .***

Каким бы великодушным ни был атеист, атеизм приводит к окаменению глубинных слоев субстанции любви; его любовь к людям есть насильственное требование их блага, которое возникает прежде всего как разрушительная сила. Жак Маритен.

***

Атеизм означает отмену морального Бога не только в качестве глубинного истока наказания, но и в качестве глубинного истока покровительства и провидения. Поль Рикер.

***

Даже самый последовательный атеистический экзистенциализм никогда не сможет освободиться от этического и религиозного языка. Эмманюэль Мунъе.

***

Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. Братья Гонкур.

***

Хотя естественный порядок во всех отношениях чрезвычайно несовершенен, его возникновение тем не менее гораздо лучше согласуется с предположением разумной воли, чем с теорией слепого механического мироздания. Поэтому закоренелых атеистов можно рассматривать как самых непоследовательных теологов, так как они занимаются теми же вопросами, отбросив единственно годный для них метод. Огюст Конт.

***

Лишь добродетельный человек имеет право быть атеистом. Пьер Сильвен Марешаль.

***

Общество безбожников более совершенно, чем всякая другая организация. Пьер Сильвен Марешаль.

***

Даже самые снисходительные из людей не станут отрицать, что судьи имеют право преследовать тех, кто исповедует атеизм, и даже осуждать их на смерть, если нет другого способа избавить от них общество. Альфонс де Сад.

***

В окопах нет атеистов.  Уильям Каммингс.

***

Может быть, атеист не способен прийти к Господу по тем же самым причинам, по которым вор не способен прийти к полицейскому.  Лоренс Питер.

​***

Бога отрицают или потому, что мир так плох, или потому, что мир так хорош. Николай Бердяев.

***

Он потерял веру. Потому что обрел уверенность. Доминик Опольский.

***

Не каждый, кто потерял веру, так уж сразу стал философом.  Ралф Баллер.

***

Атеистическое наше время, усмехаясь над библейской легендой, считает, что бог — это псевдоним человеческой глупости. Максим Горький.

***

Я глубоко убежден, что несовместимость науки и религии должна заставить всех нас сделаться активными борцами за материалистическое мировоззрение, ибо без него мы не мыслим ни науки, ни жизни! Александр Евгеньевич Ферсман.

***

Взбунтовавшийся атеизм (абсолютный атеизм) ставит историю на место Бога и заменяет бунт абсолютным повиновением. Долг и добродетель для него суть не что иное, как полное подчинение и полное принесение себя в жертву святыне ненасытного становления. Альбер Камю.

***

Атеистическая наука также имеет религию. Освальд Шпенглер.

***

Иногда кажется, что самый атеизм русской интеллигенции — какой-то особенный, мистический атеизм. Дмитрий Сергеевич Мережковский.

***

Критический атеизм — пустое место в религии; не отрицание Бога, а лишь отсутствие вопроса о Боге. Дмитрий Сергеевич Мережковский.

***

В русском атеизме больше всего поражает его догматизм, то, можно сказать, религиозное легкомыслие, с которым он принимается. Сергей Николаевич Булгаков.
 

​***

Воинствующее безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге.  Николай Бердяев.

***

«Я даже удивлен, как это вы… И не верить в Бога!» – «У меня нет потребности в такой гипотезе, как у Вольтера». – «Ну, после Вольтера была вторая мировая война». – «Тем более». Варлам Шаламов.  «Из записных книжек».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


%d такие блоггеры, как: